ぎふの米の紹介

HOME ぎふの米の紹介:ぎふのお米の主な特長

岐阜県産米の主な特長

ハツシモ

大粒で歯ごたえがしっかりとしたお米です。粘りは少な目でサッパリとした食味が特長。一年を通じて食味の低下が少なく、白飯はもちろんのこと、寿司飯としても高い評価を得ています。

コシヒカリ

日本を代表する銘柄。ふっくらとして、やわらかく粘りの強いお米。白飯や、丼ものに最適です。

ひとめぼれ

コシヒカリの系統であり、粘りが強くバランスのとれた良食味。どんな料理にもあい、冷めてもおいしいのが特長です。

あきたこまち

早生品種ゆえに最も早く食卓に並ぶ銘柄のひとつ。透明感、光沢、香りともに優秀で、粘りが強く弾力性に富んでいます。

あさひの夢

ハツシモの血筋を引き継ぎ、大粒で粘りはほどほど。あっさりとして滑らかな舌触りが特長です。

ひだほまれ

岐阜県を代表する酒米です。
品質に優れ、主に特定名称酒などに広く使われています。

たかやまもち

岐阜県を代表するもち米です。
良質で加工適性に優れています。

岐阜のお米田植え
ページトップへ
ぎふの米を知る
おいしい理由
地域の気候風土が活きています
ぎふの米の主な特長
「ハツシモ」と「コシヒカリ」
ぎふの米は安心安全
ぎふの米を食べる
ピックアップ
ぎふの米!新米キャンペーン

ぎふの米!
キャンペーン

ご応募 ありがとう
ございました!!

テレビCM

テレビCM

ぎふの米のCMをお見せします

ぎふ米ナビ

ぎふ米ナビ

身近にあるぎふの米取扱店舗をご紹介

キャラクター紹介

キャラクター紹介

おいしさの横綱
「ぎふマイの里」

元気コメコメ隊活動報告

元気コメコメ隊
活動報告

JA主催のお祭りや
イベントに登場!!

元気コメコメ隊活動報告

元気コメコメ隊
活動報告

元気コメコメ隊が
小学校・幼稚園に!!

携帯サイトのご案内